Трудоустройство соискателей в зрелом возрасте имеет свою специфику. Более того, люди “за

Поиск работы, особенно длительный, не самое легкое испытание даже для вполне крепких и стойких людей. В условиях кризиса на рынке труда (да и не только) поиск работы нередко затягивается, что давит на психику и портит настроение.
Как результат, соискатель может постепенно впасть в подавленное депрессивное состояние, выйти из которого не так легко.
Что же делать? Как не захандрить из-за неудач в поиске работы?
Результат, который будет иметь собеседование, зависит от ряда причин. На него могут повлиять ваш внешний вид, самопрезентация, ответы на вопросы интервьюера и поведение на собеседовании в целом. А также вопросы, которые вы сами зададите работодателю или рекрутеру.
Но дело в том, что вопросы к работодателю могут быть разными. Есть действительно ключевые моменты, которые необходимо у интервьюера уточнить.
Но есть также и нежелательные или даже “запрещенные” вопросы. Такие вопросы, которые вам не просто навредят, но после которых вас, скорее всего, в данную компанию не возьмут.
Хотите, чтобы не вы искали работу, а работа искала вас?
Найти работу будет гораздо легче, если вы постепенно сформируете свой личный профессиональный бренд. Более того, работодатели и рекрутеры будут сами периодически выходить на вас и делать заманчивые предложения о работе.
Как же создать свой личный бренд как высококлассного профессионала в вашей сфере?
Видеособеседование – это разновидность дистанционного собеседования, при котором общение соискателя и работодателя происходит в формате видеосвязи.
Видеособеседование позволяет экономить время (и соискателя, и интервьюера), а также предоставляет возможность провести собеседование в случае невозможности или затруднительности проведения “живой” встречи.
Сама видеосвязь может осуществляться по скайпу, аналогичным программам или любым другим сервисам, позволяющим обеспечить онлайн-видеосвязь.
Одним из важных критериев, характеризующих работодателя, является размер компании. Кому-то для работы больше подходят крупные корпорации, другим – совсем небольшие фирмы.
Чем они отличаются с точки зрения сотрудника?
Многие люди задают вопрос, как лучше всего уволиться – не просто уйти, а уйти без конфликтов, красиво. Этот вопрос действительно очень важен: корректное и умное поведение в процессе увольнения – гарантия того, что вы создали оптимальные условия для своего будущего успеха.
Профессиональная ориентация — это комплекс мероприятий, направленный на формирование профессионального призвания, точное выявление способностей и склонностей к различным видам деятельности, пригодности и других социально-психологических личностных факторов, которые могут повлиять на выбор деятельности или на смену ее рода.
В последние годы работа из дома становится всё более распространенной формой занятости. Причем популярность удаленной работы связана не только с кризисными явлениями в экономике и на рынке труда, но и с её удобством и преимуществами.
Итак, давайте в этой статье рассмотрим наиболее распространенные примеры профессий или специальностей, которые позволяют работать удаленно.
Сопроводительное письмо (или Cover Letter) — важный инструмент «самопиара» при трудоустройстве. Оно способно реально повлиять на решение работодателя о приглашении вас на собеседование и, в конечном итоге, помочь вам найти работу. Однако лишь очень немногие соискатели умеют правильно составлять сопроводительные письма.
Несмотря на то, что в Интернете очень много статей про написание резюме, многие соискатели составляют резюме неправильно (и не могут никак понять, почему же у них не получается найти работу). Рассмотрим наиболее важные моменты, которые нужно учитывать при составлении этого основного для соискателя документа.
Сопроводительное письмо – один из наиболее важных инструментов при поиске работы. И если резюме можно назвать “визитной карточкой соискателя”, то сопроводительное письмо (Cover Letter) является, своего рода, заочной самопрезентацией на виртуальном предварительном блиц-собеседовании.
Причем важность этого “блиц-собеседования” трудно переоценить: ведь, не пройдя его, вы не сможете попасть на реальное собеседование. И уж тем более не получите заветную работу.
Проблема отсутствия опыта работы – одна из основных причин трудностей при составлении резюме, да и вообще при поиске работы. Практически каждый начинающий соискатель сталкивался с такой ситуацией: садишься первый раз в жизни составлять резюме и просто впадаешь в ступор. Что писать? Как писать? Да и зачем оно нужно – это резюме!
Перечислим по пунктам:
Когда ваш опыт не соответствует требуемой сфере, зачастую возникают сложности при попытке найти или сменить работу. Но это далеко не единственная из возможных ситуаций. Один из примеров таких проблем — попытка устройства на работу соискателя, который до этого работал в качестве индивидуального предпринимателя.
Как показывает практика, кандидат с опытом работы как ИП, который пытается найти работу, наверняка столкнется с определенными трудностями при трудоустройстве.
Почему же у бывшего частного предпринимателя всё-таки возникают трудности при поиске работы?
Многие соискатели любят критиковать HR-менеджеров: кому-то уделили мало времени, кого-то обидели прямыми вопросами, кому-то не сообщили о результатах собеседования. Однако предлагаю сначала посмотреть на себя и подумать: всё ли вы сами делали правильно при поиске работы, или тоже были какие-то “грешки”?
Запомните.
“Мне всё равно, где работать” – это фраза, которую ни в коем случае нельзя произносить на собеседовании. Более того, нельзя даже позволять себе так ДУМАТЬ!
Если же вы все-таки сказали на собеседовании, что для вас не имеет значения, в какой компании работать, и вас в итоге взяли на работу, считайте, что вам очень крупно повезло.
Понятно, что каждый соискатель хочет зарплату побольше. Ведь материальная составляющая — одна из основных наших мотиваций в работе и критериев при выборе работодателя.
Но при этом возникает вопрос, который волнует многих: какую зарплату просить на собеседовании, чтобы не “продешевить” и, в то же время, не “спугнуть” потенциального работодателя?
Помимо традиционных «живых» собеседований, когда вы идете на встречу с работодателем или рекрутинговым агентством, существуют заочные интервью (телефонные и видеособеседования). Такие интервью имеют ряд существенных особенностей.
Телефонное интервью — это вид собеседования, при котором коммуникация между соискателем и работодателем (или HR) осуществляется посредством телефонной связи.
Телефонное интервью имеет ряд важных отличий.
Многие соискатели, когда ищут работу, делают так: отправляют резюме и ждут, когда работодатель им позвонит. Другие в принципе и не прочь проявить какую-то активность, но не знают, как правильно позвонить работодателю, стесняются или боятся получить отказ.
Что же делать: надеяться, что HR-менеджер вам позвонит, или все-таки набраться смелости и самому позвонить работодателю?
Результат, который будет иметь собеседование, зависит от ряда причин. На него могут повлиять ваш внешний вид, самопрезентация, ответы на вопросы и поведение на собеседовании в целом. А также вопросы, которые вы сами зададите работодателю.
Но дело в том, что вопросы к работодателю могут быть разными.
В поиске работы мечты, важно понимать что как для кандидата так и для работодателя важны человеческие взаимоотношения.
По этим причинам мы советуем проходить так много собеседований, как только возможно, – даже малоперспективные (откажетесь, если место вдруг предложат), – чтобы оценить все плюсы и минусы работы в крупной организации и в независимой фирме, а также приобрести ценный навык прохождения собеседований.