Главная / База знаний / Рекомендации: как эффективно работать из дома

Рекомендации: как эффективно работать из дома

На сегодня многие компании переводят сотрудников на работу из дома, в связи с пандемией вируса COVID-19. Но для большинства из них удаленная работа – новая и непривычная ситуация, для того чтобы лучше адаптироваться к периоду удаленной работы, представляем вам топ 11 советов как эффективно работать из дома.

У работы из дома есть преимущество - не нужно тратить деньги и время на дорогу!

Но приходится самостоятельно мотивировать себя заниматься делами, а чтобы использовать время так же продуктивно, как в офисе рекомендуем:

- сохранять эффективность,

- не забывать об ответственности,

- не терять связи с коллегами.

фр

1. «Разберитесь с домашними делами»

Многие считают, что работа из дома поможет им успевать в два раза больше — выполнять рабочие задачи, а параллельно заниматься хозяйственными делами. Но, скорее всего, всё будет наоборот: если вы пытаетесь решить серьёзный вопрос, домашние обязанности будут только отвлекать — как минимум потому, что вы не сможете сосредоточиться на чём-то одном. Хотя, конечно, можно попробовать найти баланс — например, обдумывать проект, пока загружаете стиральную машинку, или делать перерывы на механические задачи. Главное помнить, что в рабочее время именно работа должна оставаться в приоритете — и что успеть всё и сразу невозможно.

2.Попросите всех оставить вас в покое

Если вы дома не одни, количество отвлекающих факторов только повышается.

Попробуйте провести более чёткие границы: да, фактически вы дома, но это не значит, что родные и соседи могут обращаться к вам по любому несрочному вопросу или что вы всегда можете прерваться на получасовой разговор по телефону. Рабочие часы — это рабочие часы, не важно, где вы находитесь.

3.Обустройте специальное рабочее место. Это поможет вам настроиться на продуктивной работе

Создайте рабочую обстановку.

Когда вы ходите на работу, вы каждый день собираетесь и отправляетесь в путь.

Привычные действия помогают вам настроиться на рабочий лад.

Работая удаленно, вы можете создать новые привычки: делать зарядку, читать новости, готовить кофе.

Большое значение имеет рабочее место. Если вы можете удобно устроиться где угодно и работать эффективно – это прекрасно.

Но многим требуется упорядоченность. Обустройте специальное рабочее место – это может быть как отдельная комната, так и просто стол. Это поможет вам настроиться на то, что находясь в этом месте, вы продуктивно работаете и не отвлекаетесь.

Опасность отвлечься – одна из основных проблем при работе из дома. Чтобы сохранять правильный настрой, не занимайтесь в рабочее время ничем, кроме работы.

4.Организуйте рабочее пространство

Для того чтобы быстрее настроиться на рабочий лад, эксперты советуют выделить специальную зону. Просто сидеть на диване с ноутбуком и собакой недостаточно, а вот отдельной поверхности вполне хватит — главное, чтобы вы ощущали, что начинается новый этап дня, когда вы поднимаетесь из-за стола.

фри1

5.Исключите отвлекающие факторы

Бороться с прокрастинацией дома бывает сложнее, чем в офисе: никто не увидит, что вы на самом деле смотрите видео на YouTube вместо того, чтобы составлять отчет. Тем не менее, и здесь есть работающие приёмы: если чувствуете, что какое-то занятие мешает вам быть продуктивным (например, вы поставили фоном фильм или сериал, но то и дело отвлекаетесь на сюжет) — значит, пора от него отказаться. Попробуйте отключать уведомления соцсетей хотя бы на короткий промежуток времени — наверняка так дело пойдёт быстрее. Для того чтобы убедиться, что вы точно всё успеваете, попробуйте вести списки дел.

6. Ведите списки дел

Список дел поможет упорядочить работу, сохранять мотивацию и действовать эффективно. Добавьте в него и глобальные цели (например, закончить проект), и повседневные задачи (действия, которые помогут достичь глобальной цели). Отмечая выполненные дела, вы будете наглядно видеть, как двигаетесь к цели. Это поможет сохранять рабочий настрой в течение дня. Работа, кажется проще, если поделить большую задачу на маленькие.

Список нужно написать или напечатать. Не держите его в голове, чтобы вам не приходилось постоянно вспоминать, что ещё вы не сделали. К тому же, вычеркивание выполненных задач помогает сохранять мотивацию.

7. Составьте расписание

Работа из дома далеко не всегда означает меньший объём дел по сравнению с офисом — даже несмотря на то, что вы не тратите время на дорогу. Скорее всего, придётся установить собственное расписание, чтобы укладываться в сроки. Хорошая новость в том, что необязательно придерживаться стандартной схемы «с девяти до пяти»: если вы продуктивнее вечером, ничто не мешает вам начинать в два или, например, разбивать день на несколько блоков, когда вам нужно куда-то съездить. Главное — придерживаться намеченного плана, и тогда приниматься за дела будет легче.

При удаленной работе у вас должно быть четкое расписание, как и в офисе. Разница в том, что вам придется самостоятельно за ним следить. Это не значит, что вы должны работать целый день, – наоборот, делать перерывы необходимо, чтобы отдохнуть ментально, физически и эмоционально. Но они должны быть включены в расписание.

При составлении расписания учитывайте, какие не связанные с работой обязательства у вас есть, и также обязательно их выполняйте. Например, если у вас ребенок, укажите в расписании время для того, чтобы отвозить его в школу и забирать оттуда. Если вы занимаетесь спортом, выделите на это время до или после работы.

Составив расписание, добавьте его в календарь и откройте доступ коллегам, чтобы они знали, когда вы доступны для обсуждений, а когда вас нет на месте. Еще можно поделиться этой информацией с друзьями и членами семьи. Четко обозначьте границы, чтобы окружающие понимали: удаленная работа не означает, что вы свободны в любой момент.

8.Продумайте питание

Ещё один важный момент, о котором стоит задуматься, если вы решили трудиться из дома, — питание.

Все, кто хоть раз оставался на целый рабочий день в собственной квартире, знают, как велика вероятность провести его вместе с чаем и печеньками, или постоянно отрываться от дел, чтобы ещё раз заглянуть в холодильник. Помните, что дома вы сами решаете, какая еда окажется у вас на тарелке, — это касается и основных приёмов пищи, и перекусов.

Чтобы ограничить количество подходов к холодильнику, можно попробовать заводить будильник или ставить в смартфоне напоминания о том, что пора сделать перерыв (на обед или чтобы перекусить). Это лучше, чем есть прямо у компьютера: за работой можно незаметно съесть больше, чем хотелось бы, и так сложнее обращать внимание на вкус еды.

9.Избегайте изоляции

Многих от работы дома отваживает потенциальное одиночество: вариант, когда за целый день у вас получается поговорить только с собственным котом, подходит не всем. Даже если вам комфортно трудиться одному, полной изоляции всё равно стоит избегать — иначе есть шанс незаметно для себя перестать выходить из квартиры. Не забывайте общаться с людьми вне мессенджеров и периодически отправляться на прогулки, чтобы размяться и подышать свежим воздухом.

10. Организуйте возможности для совместной работы

Работа из дома не означает, что вы останетесь в одиночестве. Скорее всего, вам придется общаться с коллегами – участвовать в совещаниях, получать задания, обсуждать решения или обмениваться мнениями. Поэтому нужно спланировать, как все это будет происходить.

Если вы не работающий независимо от других фрилансер, а часть команды, вам нужно быть в курсе дел компании и понимать, как обстоят дела с общими проектами. Для тех, кто работает из дома, это может быть непросто: часть вопросов коллегам быстрее и привычнее обсудить вслух, а о каких-то важных объявлениях вам просто могут забывать рассказать. В такой ситуации обязанность следить за обстановкой частично ложится на вас: почаще говорите с коллегами и начальством и узнавайте, как дела, чтобы не выпасть из процесса.

По электронной почте удобно сообщать об официальных решениях или передавать информацию. Но если писем слишком много с ними сложно работать. Если вам нужно о чем-то спросить или что-то сообщить, это может быть удобнее сделать в чате, например, используя мессенджеры, Google Hangouts или Slack, организовать видеоконференции. Вы также можете проводить регулярные видеовстречи со своей командой. Это позволит вам оставаться в курсе того, чем занимаются остальные, и поддерживать связь при отсутствии ежедневных личных контактов.

фр2

11.Не работайте сутки напролёт

Этот пункт особенно непросто даётся тем, кто, даже выходя из офиса, не может перестать проверять рабочую почту. Некоторые эксперты считают, что избавиться от трудоголизма тем, кто трудится на дому, сложнее, чем победить недостаток мотивации. Если это ваш случай, выстраивайте чёткие границы — иначе вы можете сами не заметить, как просидите за таблицей с десяти утра до поздней ночи. Можно придумать специальный ритуал, который поможет понять, что работа закончилась, например, сделать круг по вокруг дома — выгулять собаку или пройтись просто так.