Главная / База знаний / Самые новые и перспективные профессии 2021 года

Самые новые и перспективные профессии 2021 года

В современном мире с каждым годом появляется всё большее количество новых профессий, тем самым создавая спрос на грамотных специалистов в новых сферах деятельности.

Некоторые профессии остаются в прошлом, и главным вопросом для выпускников и абитуриентов становится выбор специальности.

Новые профессии 2021 года

1нов профессии

Биотехнологии

Одной из самых перспективных и многообещающих отраслей является биотехнология. Она влияет на многие другие сферы деятельности, такие как медицина, сельское и городское хозяйство, энергетика и производство сырья. С развитием биотехнологии в мире появятся новые органические материалы и ткани, химические лекарственные препараты будут заменены препаратами биосинтеза, распространится использование биотоплива и биоэнергетики, могут быть построены новые безотходные города, а также человечество станет на пути к решению проблемы голода.

Системный биотехнолог.

Такой человек занимается заменой различной небиотехнологической продукции новыми продуктами из сферы биотехнологии. (в пример можно привести замены дизельного топлива биотопливом).

Урбанист-эколог.

Такой человек занимается проектировкой новых городов с применением биотехнологий.

Биофармаколог.

Такой человек занимается заменой искусственно-синтезированных препаратов биопрепаратами, а также проектирует новые биопреператы с заданными свойствами.

Сити-фермер.

Такой человек занимается созданием и обслуживанием агропромышленных хозяйств в крупных городах на стенах и крышах мегаполисов.

Медицина

Задача медицины в современном мире – выявление и предотвращение развития заболеваний на начальных стадиях, именно поэтому такое распространение получает превентивная медицина.

С развитием медицины в недалёком будущем будет возможность прогнозирования своих заболеваний, а также заболеваний своих потомков и возможность диагностировать состояние своего здоровья на протяжении всей жизни. Будет налажено синтезирование органов и тканей, автоматизирована микрохирургия, моделирование развития заболевания и методик лечения, получение консультаций у специалиста посредством «облачных баз» и многое другое. Рассмотрим новые специальности из этой отрасли.

IT-медик.

Такой человек занимается созданием и управлением баз физиологических данных, а также созданием программного обеспечения для медицинского оборудования.

Молекулярный диетолог.

Такой человек занимается подбором индивидуальных схем питания основывая их на данных о молекулярном составе пищи и исходя из результатов генетического анализа клиента.

Генетический консультант.

Такой человек занимается проведением первичного и планового генетического анализа в диагностическом центре, обработкой данных с диагностических устройств, а также даёт рекомендации и заключение по схеме лечения.

Сетевой врач.

Такой человек занимается диагностикой и постановкой диагноза в онлайн-режиме. Именно такие врачи будут больше всего пользоваться популярностью в ближайшее время, обслуживая порталы здоровья и центры обработки данных с диагностических устройств.

Информационные технологии

Новые специальности и квалифицированные работники в IT-сфере очень востребованы, так как эта отрасль стремительно развивается в современности. С развитием информационных технологий будут совершенствоваться и распространяться технологии искусственного интеллекта, человеко-машинные интерфейсы, оптические и квантовые компьютеры, семантические системы, основывающиеся на смыслах естественных языков, нейроинтерфейсы, а также распространяться программные обеспечения, на которые смогут влиять обычные пользователи, и увеличится объём передаваемых данных.

Дизайнер интерфейсов.

Такой человек создаёт и разрабатывает интерфейсы оборудования, технику и софт, которые будут адаптироваться под человека. Хороший специалист может создавать интерфейсы, максимально комфортные для пользователя.

Сетевой юрист.

Такой человек занимается формированием нормативно-правового сетевого взаимодействия, а также разрабатывает системы правовой защиты собственности и человека в интернете (включая виртуальные миры и виртуальную собственность).

Цифровой лингвист.

Такой человек занимается разработкой систем семантического перевода (с учётом смысла и контекста), новых интерфейсов общения между компьютером и человеком, а также обработкой текстовой информации.

Архитектор информационных систем.

Такой человек занимается проектированием баз данных, разработкой алгоритмов действия, контролем за качеством хранения данных, логикой их хранения, извлечением информации и так далее.

Машиностроение и робототехника

В связи с резким удешевлением технологии производства роботов, в наше время возрождается интерес к робототехнике. Есть большая вероятность того, что скоро сфера робототехники станет основной и движущей силой, так как уже на данном этапе происходит активное внедрение роботов во многие сферы жизни и автоматизирование труда. Совсем скоро роботы начнут вытеснять людей из рутинных работ в более творческие, где искусственный интеллект бессилен.

Проектировщик промышленной робототехники.

Такой человек проектирует роботизированные и логистические производственные устройства, а также создаёт роботизированные комплексы из таких устройств.

Проектировщик домашних роботов.

Такой человек занимается программированием и разработкой роботов, облегчающих ведение домашнего хозяйства, которые могут выполнять сложную работу по дому и иметь свободу перемещения.

Проектировщик нейроинтерфейсов для управления роботами.

Такой человек проектирует системы управления роботами посредством нейроинтерфейсов распределёнными коллективами и индивидуальными операторами.

Инженер-композитчик.

Такой человек подбирает композитные материалы для производства механизмов, деталей и соединительных элементов робототехнических устройств, в том числе используя 3D-печать.

Сферы деятельности в новом десятилетии требуют большого количества знаний и профессионализма от людей. Выбирайте род деятельности с умом, рассматривайте новые, прогрессивные варианты и создавайте сильную конкуренцию на трудовом рынке, став хорошим специалистом и экспертом своего дела.